一张获得奖项的海滨照片是怎样一败涂地的,拍摄日出日落手艺升高急速

一张获得奖项的海滨照片是怎样一败涂地的,拍摄日出日落手艺升高急速

我们请新西兰风景摄影师和Flickr超级明星克里斯·金谈谈这张伟大的照片是如何拍摄的。这里是他的答复:

对于摄影新手而言,拍摄日出、日落为基本的必修课,也是非常容易看到摄影技巧进步的摄影题材!而且各种器材的配合使用也很重要,因此为学习摄影的绝佳机会,现在便让我们一起看看拍摄日出、日落的技巧和器材应用吧!记得回去练习啊!

有时人们会问我是怎样得到照片里那种生气勃勃的色彩的。他们常常猜测我的PS技术高明或用了HDR软件,可是如果在拍摄时遇见了好光线,后期时并不需要做很多加工。

  图片 1

这张照片是我2010年拍摄的,直到今天仍是我最喜爱的海滨照片之一。我也很乐于告诉大家,它获得了“年度室外摄影师”比赛的日出到日落分类的开幕式大奖。下面我依次从计划到后期处理来讲述一下我是如何拍到这张照片的。

  日出太阳在云层后升起。

图片 2

  拍摄日出、日落的最佳时间

拍摄计划

通常在我旅行拍摄的时候,我都会预先去那里踩点,想象一下要拍的照片。但这张照片是在本地拍的,而且我对那个地区很熟悉,所以踩点没花多少功夫。而且我知道海滨照片很难计划,因为潮水始终在变化。我喜欢拍摄海水漫过的岩石,在任何给定的时间,潮水都会告诉我那些岩石适合拍摄。我通常在日出/日落前1小时左右到达海滨,然后做一些观察工作。

  很多初学摄影的朋友也以为拍摄这些题材的最佳时间就是日出日落发生的时间,其实不然,请记得以下口诀:

设备

我有一套拍摄风景的标准装备,包括如下设备:

  1. Canon 40D
  2. Sigma 10-20 广角镜头
  3. 三脚架
  4. Hitech 中密度渐变滤镜
  5. 快门遥控器
  6. 微纤维镜头布(在海滨拍摄常常有水沫,镜头布很有用)

  (一)拍日出,要勤力(早起)

现场拍摄

到了海边后,我花了很多功夫,想找个像样的构图。因为那里有大量的石头,而且都相当平凡,既然我已经有了一大票“平凡”的照片,我希望找点特别的。

我在海边走来走去地踅摸。最后把时间用光了——还有几分钟太阳太阳就要升起来了——但我最后发现了这片正被涌来的浪花覆盖的既大又平的岩层。我放置好三脚架,尽可能好地完成了拍摄。我试了不同的角度,直到发现了我喜欢的一种,然后等着太阳露面。

一开始,日出令人失望,天上有一些云减弱了色彩,不过几分钟后光线发生了显著的变化。一大块黑云凭空出现,挂在朗伊托托岛上空,随着太阳的升起,色彩变得强烈起来。景色看起来很好,所以只是迟早的问题,我随着涌来的海浪按下了快门。

在海滨拍摄时拍水有不同的方法,可以用高速快门捕捉海浪的动作,也可以用长时间曝光使水呈现乳白色的效果,或者任何两者之间的方法。(有人不喜欢那种乳白色的水面效果,说这样做属于过度使用,是一种过去的时尚。但这是吸引我从事摄影的事物之一,而且我无法想象它会过时——至少我希望它不过时。)

我决定使用相对快的快门速度来捕捉溅起的浪花,但还是造成了一点模糊效果。我把相机设置成快门优先模式,ISO100,1/18秒眨眼就过去了。我使用了(0,-1,+1)三种曝光补偿模式,不仅为了捕捉整个动态范围的原因,而且也是为了能够有不同的快门速度可以选择。我总是觉得在试图捕捉波浪时要反复尝试几次。我选的这张照片的快门速度是1/3。

在拍摄这类照片时也要做好被溅湿的准备。我在拍摄这张照片时一些大浪偶尔能冲到我的大腿上。确保抓紧你的三脚架,防止三脚架翻倒——相机和咸水混起来很不好!记得在拍摄间隙清洁你的镜头/滤镜,因为上面必然会溅上水沫。我用了4档中灰滤镜来控制动态范围。我开始用了我在拍摄日出或日落时常用的3档的中灰滤镜,但随着太阳升起,天空变得相当亮,这时我就要用更强一点的滤镜。

  (二)拍日落,要耐性(等)

后期处理

一旦把照片存进电脑,我会查看并决定先处理那些照片。我习惯通过浏览缩略图来做决定,因为我发现如果小尺寸照片能引起人的注意,那么放大到全尺寸看一定非常好。要是我不确定,我会选取几张图片全屏观看。这次有两张照片吸引了我:

图片 3

我喜欢第一张多一些,但第二张照片上有一些元素我也非常喜爱。一般我会选最好的一张,不过在这次的例子里,我觉得第二张照片里一点水从前景的石头上倾泻下去的效果很好,不能置之不理,所以我决定用这张照片处理成最终的画面。

在选出最好的照片之后,我会把RAW文件载入Lightroom做最初的处理。我习惯干的第一件事是给照片加入相机的“风景”风格。这是机内处理过程,在拍摄JPG格式时进行的,也会显示在相机的LCD屏上。

有时候我发觉相机的内置风格不能拍出令人愉快的片子,那样我就会放弃使用,而是自己进行鲜艳度,饱和度等调节。不过这一次我对处理效果非常满意。另外我进行了一些局部曝光调整(+0.7)来加亮靠近地平线的石头。

图片 4

在这个阶段为了检查省略的阴影和过亮的部分,我还会检查直方图,如有必要增加一些填充的光线或做一些补救。白平衡调节也应该在这个阶段进行,不过这次我让它保持了原样。
在Lightroom里完成修改后,我用sRGB色彩空间把照片输出为JPEG文件(我使用sRGB是因为图片主要是在网上观看的,sRGB更适合一些)。

下一步是在Photoshop里完成处理。这里我载入了主图,然后在上面又粘贴了一张作为层,然后把那些我打算用作单层蒙板的部分进行了混合:

图片 5

因为中灰渐变滤镜被弄湿和太阳的耀光,主图在靠近太阳的部位有奇怪的光点,所以我不得不把这些克隆出来。此外我还除掉了一些灰尘斑点,拉直了地平线,对天空进行了去噪点,并锐化了前景。有时候我也会调整曲线,为画面增加一些鲜艳/饱和度等,但在这个例子里不需要。一旦我完成照片的处理,我会把它储存成适合我的网站、Flickr等使用的各种各样尺寸的JPEG图片。

  当拍摄日出时,必须于日出前的最少半小时开始拍摄,一小时尤佳,因为在日出前天空由黑变蓝,由蓝变橙的时间,将会是非常漂亮的景色,当然到真正日出时也可以拍摄太阳出现的一刻,很是壮观!而且早一点到场预备,也可以避免紧急时手忙脚乱。

总结

获得一张好照片大体上是好光线,构图,技术知识和一点幸运的综合产物。后期处理在进行精细调整时才需要,你不需要为了享受摄影成为一个PS专家。

  当拍摄日落时,过早拍摄只会拍到猛烈阳光的「日景」,因此适宜待天空颜色开始有变化时拍摄,若果加上云层的配合,会出现令人激动的「火烧云」效果。当然日落进行中时也可以拍到像蛋黄般的太阳。

  图片 6

  在太阳还未露面时可以拍摄漂亮的「Magic Hour」。

  所需器材

  有了正确的时间,所需器材其实很简单:

  器材建议使用用途三脚架建议在日出前和日落后稳定相机,利用慢快门、小光圈和低ISO拍摄,保持相片质素快门线无所谓在慢快门的情况下也可以保持相机避免按下快门时引起的震荡渐变灰滤镜(GND)建议渐变灰很重要,因为向着天空/太阳拍摄,光差一定很大,渐变灰滤镜可以有效平衡天和地的光差,拍出专业的相片黑卡无所谓若果没有渐变灰,也可以利用黑卡于慢快门时拍摄,但当阳光渐猛时快门变快,黑卡便丧失用途了

  相机的设定和拍摄技巧

  日出拍摄:

  于天还是黑的时间到达,架好三脚架

  设定为手动模式(M-Mode),光圈 f/8,自动ISO
off(如开启),ISO设定为最低,如ISO100,快门30秒(若果云层移动快可以加快快门,但要加大光圈或提升ISO配合)

  利用自动对焦,把对焦点设到无限远,可以利用远方的建筑物或发光物来协助对焦,然后把对焦设定为手动(Manuel
Focus)

  静待天空变色,觉得闷可以拍摄数张星空照(光圈快门设定看这篇文章)

  天空开始出现变色后,利用快门线(如有)来拍摄,观看实际拍出来相片的亮度来调整快门

  横度直度也可以试试拍摄,移动相机后最好重复(3)的对焦设定

  不同亮度可以善用不同度数的渐变灰滤镜,若果有 Reverse GND
(反向渐变灰)更好

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